viernes, 16 de noviembre de 2012

Montesina


Montesina  



Montesina 
El nombre de “Montesina” u “Oveja de Monte” responde a la caracterización del área de explotación de la raza, frecuentemente en zonas de montaña. Procede del Tronco Ibérico, cuyo representante ancestral es el Ovis aries Ibericus.

El área geográfica de explotación se agrupa en el Noroeste de la provincia de Granada y Sur de la provincia de Jaén y en  diversas zonas de la provincia de Albacete y de Murcia.
El objetivo principal de la explotación de la raza en la producción de carne.




El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España la incluye en el Grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.



Características generales

Ovinos de extraordinaria rusticidad, de perfil subconvexo o convexo, proporciones ligeramente alargadas y tamaño medio. Ambos sexos suelen ser acornes, aunque pueden aparecer individuos con cuernos, tanto en machos como en hembras. La selección tiende a su eliminación.
Poseen la pigmentación del Tronco Ibérico (manchas negras alrededor de los ojos, en la punta de las orejas, en el morro y, por lo general, en la parte distal de las extremidades.



Montesina 


Fuentes:
BOE, Feagas, Imágenes seleccionadas de la red.


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