viernes, 16 de noviembre de 2012

Mallorquina


Mallorquina



Mallorquina 
La raza debe su nombre a la Isla de Mallorca, del archipiélago Balear, lugar donde se formó y donde se explota en la actualidad. Este grupo ovino es un producto del cruzamiento, antiguo y fijado, entre diferentes poblaciones ovinas de las islas mediterráneas (Córcega, Cerdeña, Menorca, etc.). Dicho proceso se vio favorecido por el intenso comercio que existía en esta zona del Mediterráneo.

Se explota para la producción de carne como objetivo principal.




El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España la incluye en el grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.




Características generales

Agrupa ovinos de color blanco, perfil recto o ligeramente subconvexo, proporciones alargadas y eumétricos, aunque a veces se presentan animales de formato reducido, consecuencia del medio difícil en que viven y sistema de manejo aplicado.
Poseen vellón semiabierto de lana gruesa y basta.
Se han establecido dos variedades. La oveja de “Llano” y la oveja de “Montaña”. Las diferencias entre ambas variedades son marcadas. La de “Montaña” es de menor tamaño y más homogeneidad y pureza racial, presumiblemente, por el sistema de cría y porque en las zonas altas por el aislamiento de los animales ha existido menos cruzamiento.




Mallorquina 






Fuentes:
BOE, Feagas, Imágenes seleccionadas en la red.

Quizás también le interese

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...